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Licence pro. Métiers des arts culinaires et des arts de la table - Parcours Traiteur événementiel et banqueting

 
Soirée événementielle UCP organisée par le parcours  - Décembre 2016

Ce parcours « Traiteur, événementiel et banqueting » de la licence professionnelle de restauration gastronomique de la restauration à vocation internationale forme des étudiants aux techniques commerciales des métiers de l’événementiel et du traiteur. L’originalité de ce parcours construit en partenariat avec les entreprises de ce secteur réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle. En effet : 

  • Des cours de travaux pratiques sont réalisés par les étudiants en total autonomie et complétés par les activités pour les grands traiteurs parisiens sur des lieux prestigieux ;
  • Des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement ;
  • Des cours de gestion, marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management et de commercialisation;
  • La formation axée sur l’international permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger ;
  • Des cours de langues en anglais appliqué à la restauration (dont le passage obligatoire du TOEIC).

UE1 : Connaissance des produits alimentaires sous forme de séminaires et de conférences

  • Système alimentaire
  • Luxe alimentaire
  • Produits alimentaires
  • Marché des boissons
  • Développement durable

UE2 : Mercatique et technique de management

  • Techniques et outils marketing
  • Techniques et outils de management
  • Commercialiser dans les services haut de gamme

UE3 : Communication

  • Anglais TOIC
  • Commercialiser les vins en anglais
  • Se vendre en anglais
  • Gastronomie mexicaine et espagnole
  • Communiquer à travers les réseaux sociaux

UE4 : Projet tutoré

  • Suivi du projet
  • Mémoire du projet

UE5 : International

  • Environnement international et du tourisme
  • Culture internationale gastronomique des arts de la table
  • Mission à l’international

UE6 : Période en entreprise

  • Missions
  • Rapport d’expérience

UE7 : Métiers du traiteur évènementiel et banqueting

  • Etude du marché traiteur événementiel
  • Techniques de vente, ratios
  • Commercialisation et communication
  • Management
  • Communiquer à l'écrit en anglais
  • Communiquer à l'oral en anglais
  • Communiquer avec les TICE

UE8 : Techniques professionnelles

  • Créer l'offre traiteur
  • Exploitation du Pixel traiteur
  • Travaux pratiques extérieurs
  • Etudes de cas

 

En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers du traiteur, événementiel et banqueting , voici quelques exemples de postes :

  • Commercial dans un grand service traiteur, une agence événementielle
  • Assistant manager d’un traiteur
  • Assistant directeur de la restauration (assistant F and B)
  • Responsable banqueting d’un établissement hôtelier

 

En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers du traiteur, événementiel et banqueting , voici quelques exemples de postes :

  • Commercial dans un grand service traiteur , une agence événementielle
  • Assistant manager d’un traiteur
  • Assistant directeur de la restauration (assistant F and B)
  • Responsable banqueting d’un établissement hôtelier

Rencontre avec Pauline apprentie au Chalet des Iles à Paris.

Quel a été votre parcours avant d'intégrer la licence ?

Je suis diplomée d'un Bac STAV (aménagement du paysage) du lycée agricole de Saint-Germain-en-laye, puis j'ai décidé de m'orienter vers les métiers de l'hotellerie et de la restauration en m'engageant dans un BTS en formation initiale à Paris. Le stage que j'ai fait à la Maison de l'Amérique Latine m'a fortement intéressée et j'ai donc décidé de continuer mes études en alternance en licence professionnelle. Les apprentis de la licence viennent tous d'horizons très variés.

Comment avez-vous trouvé votre employeur ?

J'ai envoyé près de deux cents candidatures, aussi bien en candidatures spontanées qu'en réponse à des offres. Et c'est justement sur une candidature spontanée que le Chalet des Iles m'a contactée. Je suis revenue de vacances pour passer un entretien car j'étais très motivée par le poste.

Quelles sont vos missions au sein de l'établissement ?

J'ai un rôle de chef de projet événementiel : réponses aux appels des clients, prise de briefs, devis et proposition commerciale, suivi commercial et logistique. Je suis toutes les étapes de l'événement, et je l'organise en interne avec le maître d'hotel, les cuisines et le service de comptabilité. Actuellement, je travaille sur un événement qui doit se dérouler en février 2017 pour quatre-vingts employés d'un gros parc d'attraction francilien.

Et après la licence ?

J'ai décidé de continuer mes études en Master Ingénierie et management de projet événementiel, toujours en alternance !

Propos recueillis en juillet 2016

 

 

 

L'admission dans la L3

Pré-requis :

Etre  titulaire d’un Bac + 2 :

  • BTS d’école hôtelière option A ou B
  • BTS tertiaire, techniques de commercialisation
  • L2 langues

Le candidat doit être passionné par la gestion opérationnelle de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation et doit avoir des pré-requis professionnels dans ces métiers.

Admission :

Rythme d'alternance

L’alternance se fait sur la semaine : jeudi et vendredi à l’école et les trois autres jours en entreprise.

Lieu de formation

Lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume Tirel

237, boulevard Raspail
75014 PARIS

Contact secrétariat

Madame Thérèse Daniel
Tél : 01 40 47 03 35 (Poste 1140)
licenceprorgvi@yahoo.fr

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MYRIAM DIMOVIC

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  • 01 78 09 88 56

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