Soirée événementielle UCP organisée par le parcours - Décembre 2016
Ce parcours « Traiteur, événementiel et banqueting » de la licence professionnelle de restauration gastronomique de la restauration à vocation internationale forme des étudiants aux techniques commerciales des métiers de l’événementiel et du traiteur. L’originalité de ce parcours construit en partenariat avec les entreprises de ce secteur réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle. En effet :
En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers du traiteur, événementiel et banqueting , voici quelques exemples de postes :
En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers du traiteur, événementiel et banqueting , voici quelques exemples de postes :
Rencontre avec Pauline apprentie au Chalet des Iles à Paris.
Je suis diplomée d'un Bac STAV (aménagement du paysage) du lycée agricole de Saint-Germain-en-laye, puis j'ai décidé de m'orienter vers les métiers de l'hotellerie et de la restauration en m'engageant dans un BTS en formation initiale à Paris. Le stage que j'ai fait à la Maison de l'Amérique Latine m'a fortement intéressée et j'ai donc décidé de continuer mes études en alternance en licence professionnelle. Les apprentis de la licence viennent tous d'horizons très variés.
J'ai envoyé près de deux cents candidatures, aussi bien en candidatures spontanées qu'en réponse à des offres. Et c'est justement sur une candidature spontanée que le Chalet des Iles m'a contactée. Je suis revenue de vacances pour passer un entretien car j'étais très motivée par le poste.
J'ai un rôle de chef de projet événementiel : réponses aux appels des clients, prise de briefs, devis et proposition commerciale, suivi commercial et logistique. Je suis toutes les étapes de l'événement, et je l'organise en interne avec le maître d'hotel, les cuisines et le service de comptabilité. Actuellement, je travaille sur un événement qui doit se dérouler en février 2017 pour quatre-vingts employés d'un gros parc d'attraction francilien.
J'ai décidé de continuer mes études en Master Ingénierie et management de projet événementiel, toujours en alternance !
Propos recueillis en juillet 2016
Etre titulaire d’un Bac + 2 :
Le candidat doit être passionné par la gestion opérationnelle de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation et doit avoir des pré-requis professionnels dans ces métiers.
L’alternance se fait sur la semaine : jeudi et vendredi à l’école et les trois autres jours en entreprise.
237, boulevard Raspail
75014 PARIS
Madame Thérèse Daniel
Tél : 01 40 47 03 35 (Poste 1140)
licenceprorgvi@yahoo.fr