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Formations

Licence pro. Métiers des arts culinaires et des arts de la table - Parcours Management opérationnel de la restauration gastronomique à vocation internationale

Le parcours « Management opérationnel de la restauration gastronomique à vocation internationale »  forme des étudiants à la gestion de complexes de restauration dans les domaines de la production, commercialisation, du service, des achats, de l’encadrement et de la formation.

L’originalité de ce parcours construit en partenariat avec les entreprises hôtelières et de restauration réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle. En effet :

  • un restaurant gastronomique ouvert au public est entièrement géré par les étudiants de ce parcours le vendredi ;
  • des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement ;
  • des cours de gestion, marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management d’un restaurant ;
  • la formation axée sur l’international permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger.

UE1 : Connaissance des produits alimentaires sous forme de séminaires et de conférences

  • Système alimentaire
  • Luxe alimentaire
  • Produits alimentaires
  • Marché des boissons
  • Développement durable

UE2 : Mercatique et technique de management

  • Techniques et outils marketing
  • Techniques et outils de management
  • Commercialiser dans les services haut de gamme

UE3 : Communication

  • Anglais TOIC
  • Commercialiser les vins en anglais
  • Se vendre en anglais
  • Gastronomie mexicaine et espagnole
  • Communiquer à travers les réseaux sociaux

UE4 : Projet tutoré

  • Suivi du projet
  • Mémoire du projet

UE5 : International

  • Environnement international et du tourisme
  • Culture internationale gastronomique des arts de la table
  • Mission à l’international

UE6 : Période en entreprise

  • Missions
  • Rapport d’expérience

UE7 : Métiers de manager en restauration gastronomique

  • Mercatique appliquée et méthodes managériales
  • Marché international de la restauration
  • Ingénierie de restauration
  • Matériels, décors et catering
  • Communication interne
  • Culture sur les arts de la table
  • Communiquer à l’écrit en anglais
  • Communiquer à l’oral en anglais
  • Communiquer à l’écrit en espagnol
  • Communiquer à l’oral en espagnol

UE8 : Techniques professionnelles

  • Nouvelles tendances culinaires
  • Créer l’offre produit
  • Organiser la production et commercialisation du restaurant Pixel

En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers de la production culinaire ou de service, voici quelques exemples de postes :

  • Assistant Directeur de la restauration (assistant F and B)
  • Assistant Maître d’hôtel
  • Second en cuisine
  • Assistant technique en recherche et développement
  • Assistant manager ou manager d’un complexe de restauration dans les chaînes de restauration ou grand groupe de restauration
  • Assistant Directeur des ressources humaines
  • Assistant commercial

Et ce, pour des unités de restauration de groupes hôteliers (restaurant gastronomique, brasserie, service banquet, activités petits déjeuners…).

En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers de la production culinaire ou de service, voici quelques exemples de postes :

  • Assistant Directeur de la restauration (assistant F and B)
  • Assistant Maître d’hôtel
  • Second en cuisine
  • Assistant technique en recherche et développement
  • Assistant manager ou manager d’un complexe de restauration dans les chaînes de restauration ou grand groupe de restauration
  • Assistant Directeur des ressources humaines
  • Assistant commercial

Et ce, pour des unités de restauration de groupes hôteliers (restaurant gastronomique, brasserie, service banquet, activités petits déjeuners…).

L'admission dans la L3

Pré-requis :

Etre  titulaire d’un Bac + 2 :

  • BTS d’école hôtelière option A ou B
  • BTS tertiaire, techniques de commercialisation
  • L2 langues

Le candidat doit être passionné par la gestion opérationnelle de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation et doit avoir des pré-requis professionnels dans ces métiers.

Admission :

Rythme d'alternance

L’alternance se fait sur la semaine : jeudi et vendredi à l’école et les trois autres jours en entreprise.

Lieu de formation

Lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume Tirel

237, boulevard Raspail
75014 PARIS

Contact secrétariat

Madame Thérèse Daniel
Tél : 01 40 47 03 35 (Poste 1140)
licenceprorgvi@yahoo.fr

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MYRIAM DIMOVIC

conseillère professionnelle

  • 01 78 09 88 56

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