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Formations

Licence 3 pro. Métiers des arts culinaires et des arts de la table - Parcours Création & développement en design & art culinaire


Cours de prise de vue culinaire


Cette licence est labellisée
par la Conférence des formations d'excellence au tourisme

 

Ce parcours « Création & Développement en Arts & Design Culinaire » de laLicence Professionnelle de Métiers des arts culinaires et des arts de la table forme des étudiants aux métiers de designers et stylistes culinaires.

Cette licence professionnelle se situe à la croisée du design, de la gastronomie, de l'industrie, du luxe et des arts culinaires.
Le design culinaire entend allier les savoir-faire et sensibilités des métiers de bouche et des métiers du design pour proposer sinon un renouvellement du moins un questionnement sur les formes, habitudes et regards de l'alimentaire, du gustatif et des moyens de sa communication, présentation, consommation.

 Découvrez le restaurant d'application Pixel du pôle Gastronomie de l'université de Cergy-Pontoise

 

UE1 : Connaissance des produits alimentaires sous forme de séminaires et de conférences

  • Système alimentaire
  • Luxe alimentaire
  • Produits alimentaires
  • Marché des boissons
  • Développement durable

UE2 : Mercatique et technique de management

  • Techniques et outils marketing
  • Techniques et outils de management
  • Commercialiser dans les services haut de gamme

UE3 : Communication

  • Anglais TOIC
  • Commercialiser les vins en anglais
  • Se vendre en anglais
  • Gastronomie mexicaine et espagnole
  • Communiquer à travers les réseaux sociaux

UE4 : Projet tutoré

  • Suivi du projet
  • Mémoire du projet

UE5 : International

  • Environnement international et du tourisme
  • Culture internationale gastronomique des arts de la table
  • Mission à l’international

UE6 : Période en entreprise

  • Missions
  • Rapport d’expérience

UE7 : Métiers du stylisme et du design culinaire

  • Fondamentaux du design et de la cuisine
  • Logique et articulation des sens, sensations et sensibilités
  • Apprentissage de la finition

UE8 Techniques professionnelles

  • Industrie et qualité : définir et qualifier l’objet alimentaire
  • Evènementiel et qualité : affiner et qualifier une expérience éphémère
  • Luxe et Qualité : identifier et articuler des niveaux de gammes
  • Finition et médiatisation des projets

 

En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers du traiteur, événementiel et banqueting , voici quelques exemples de postes et de missions :

  • Concevoir des objets alimentaires comestibles et commercialisables
  • Innover dans les contenus et les contenants alimentaires
  • Penser des scénographies de vitrines, des photographies, des vidéos en rapport avec le design culinaire.
  • Designer culinaire
  • Styliste et tendanceur culinaire
  • Setdesigner
  • Packaging designer
  • Chef de projet en agro-alimentaire.

L'admission dans la L3

Pré-requis :

Etre  titulaire d’un Bac + 2 :

  • BTS d’école hôtelière option A ou B
  • Bac +2 Design
  • BTS tertiaire, techniques de commercialisation
  • L2 langues

Le candidat doit être passionné par la gestion opérationnelle de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation et doit avoir des pré-requis professionnels dans ces métiers.

Admission :

Rythme d'alternance

L’alternance se fait sur la semaine : jeudi et vendredi à l’école et les trois autres jours en entreprise.

Taux de réussite au diplôme

  • 2019 : 100 %

Lieu de formation

Ecole hotelière de Paris lycée Jean Drouant

20 rue Médéric
75017 PARIS

Université de Cergy-Pontoise, site Gennevilliers

ZAC des Barbanniers, Avenue Marcel Paul,
92230 Gennevilliers

Contact secrétariat

Tél : 01 40 47 03 35 (Poste 1140)
licenceprorgvi@yahoo.fr

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JEAN-PASCAL DENIS

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  • 01 75 44 29 44

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