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Licence pro. Métiers des arts culinaires et des arts de la table (L1 et L2)


Journée en restaurant d'application


Cette licence est labellisée
par la Conférence des formations d'excellence au tourisme

 

La Licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table est destinée aux étudiants titulaires d'un baccalauréat et souhaitant faire carrière ou se réorienter dans les métiers de la gastronomie.
 Cette licence de l’UFR Économie et Gestion de CY Université Paris Cergy se déroule sur 3 ans en alternance (stage, contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation). La formation académique et professionnelle est conduite par des enseignants chercheurs, enseignants professionnels, et des professionnels de la restauration. La formation vise à former des Managers opérationnels en gastronomie.
Si vous êtes titulaire d'une L1, vous pourrez intégrer la L2 directement ; titulaire d'une L2, intégrez un des parcours en L3 directemet (voir onglet Infos pratiques).


Vous bénéficiez de l’expertise de l’université de Cergy-Pontoise dans le secteur de la restauration et la gastronomie pour devenir un manager de la restauration dans les différents métiers de ce secteur : commercialisation, service, sommellerie, production culinaire, chef de projet, manager de points de vente, stewarding, styliste culinaire.

Cette formation répond aux besoins des entreprises de la restauration, acteurs à part entière du programme. La participation active des professionnels ainsi que l’alternance  offrent de réelles perspectives d’évolution et d’emploi à l’issue de la formation.

L’originalité de ce parcours construit en partenariat avec les entreprises hôtelières et de restauration réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle. En effet :

  • un restaurant gastronomique ouvert au public est entièrement géré par les étudiants ;
  • des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement ;
  • des cours de gestion, marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management d’un restaurant ;
  • la formation axée sur l’international permet aux étudiants de s’approprier la dimension culturelle et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger.

 Découvrez le restaurant d'application Pixel du pôle Gastronomie de l'université de Cergy-Pontoise.

Le programme de L1 et L2

  • UE1 : Economie, droit, mercatique.
  • UE2 : Gestion.
  • UE3 : Communication, management et gestion de projet.
  • UE4 : Langues anglaises et espagnoles.
  • UE5 : Sciences appliquées, ingénierie.
  • UE6 : Techniques professionnelles.
  • UE7 : Mission en entreprise.

 

Le programme de la L3

A l’issue de la deuxième année, les étudiants choisissent entre les 3 parcours suivant de la troisième année :

  • Management Opérationnel de la Restauration
  • Traiteur Événementiel & Banqueting
  • Création & Développement en Design & Art Culinaire

 

  • exploiter en production ou en commercialisation un service de restaurant (à thème, bistrot, gastonomique) ;
  • manager une unité de restauration collective ou de chaîne ;
  • organiser et gérer un service traiteur évènementiel ;
  • concevoir et innover des objets alimentaires comestibles et commecialisables en tant que designer culinaire.

 

En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers de la production culinaire ou de service, voici quelques exemples de postes :

  • Assistant Directeur de la restauration (assistant F and B)
  • Assistant Maître d’hôtel
  • Second en cuisine
  • Assistant technique en recherche et développement
  • Assistant manager ou manager d’un complexe de restauration dans les chaînes de restauration ou grand groupe de restauration
  • Assistant Directeur des ressources humaines
  • Assistant commercial

Et ce, pour des unités de restauration de groupes hôteliers (restaurant gastronomique, brasserie, service banquet…).

A l'issue du Parcours Traiteur banqueting en L3 :

  • Commercial dans un grand service traiteur, une agence événementielle
  • Assistant manager d’un traiteur
  • Assistant directeur de la restauration (assistant F and B)
  • Responsable banqueting d’un établissement hôtelier

 

A l'issue du Parcours Designer culinaire en L3 :

  • Designer culinaire
  • Styliste et tendanceur culinaire
  • Setdesigner
  • Packaging designer
  • Chef de projet en agro-alimentaire.

 

Accompagnons Mathéo Chanat, étudiant du Pôle de Gastronomie, à la rencontre Stéphane Guenaud, Second Argentier du Palais de l’Élysée. Au milieu de pièces uniques, ils nous parlent du patrimoine gastronomique français et de l'importance des arts de la table "à la française ».

Mis en ligne en mars 2018 - Université de Cergy-Pontoise

Retrouvez article, photos et vidéos de la promo 2017 ici

 

L'admission dans la Licence

Pré-requis :

Etre  titulaire du Bac pour entrer en L1, et d'une L1 pour entrer en L2.
Pour une inscription en L3, choisir l'un des 3 parcours proposés (Management opérationnel de la restauration, Traiteur banqueting ou Design culinaire) dans notre candidature en ligne.

Le candidat doit être passionné par les métiers de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation.

Admission :

Rythme d'alternance

L’alternance se fait sur la semaine

  • pour les L1 : jeudi et vendredi en formation, et les trois autres jours en entreprise
  • pour les L2 : lundi et mardi en formation, et les trois autres jours en entreprise

Lieu de formation

Ecole hotelière de Paris lycée Jean Drouant

20 rue Médéric
75017 PARIS

Université de Cergy-Pontoise, site Gennevilliers

ZAC des Barbanniers, Avenue Marcel Paul,
92230 Gennevilliers

Demande d'infos : pole-gastronomie@ml.u-cergy.fr

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MYRIAM DIMOVIC

conseillère professionnelle

  • 01 78 09 88 56

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