Journée en restaurant d'application
Cette licence est labellisée
par la Conférence des formations d'excellence au tourisme
La Licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table est destinée aux étudiants titulaires d'un baccalauréat et souhaitant faire carrière ou se réorienter dans les métiers de la gastronomie.
Cette licence de l’UFR Économie et Gestion de CY Université Paris Cergy se déroule sur 3 ans en alternance (stage, contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation). La formation académique et professionnelle est conduite par des enseignants chercheurs, enseignants professionnels, et des professionnels de la restauration. La formation vise à former des Managers opérationnels en gastronomie.
Si vous êtes titulaire d'une L1, vous pourrez intégrer la L2 directement ; titulaire d'une L2, intégrez un des parcours en L3 directemet (voir onglet Infos pratiques).
Vous bénéficiez de l’expertise de l’université de Cergy-Pontoise dans le secteur de la restauration et la gastronomie pour devenir un manager de la restauration dans les différents métiers de ce secteur : commercialisation, service, sommellerie, production culinaire, chef de projet, manager de points de vente, stewarding, styliste culinaire.
Cette formation répond aux besoins des entreprises de la restauration, acteurs à part entière du programme. La participation active des professionnels ainsi que l’alternance offrent de réelles perspectives d’évolution et d’emploi à l’issue de la formation.
L’originalité de ce parcours construit en partenariat avec les entreprises hôtelières et de restauration réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle. En effet :
Découvrez le restaurant d'application Pixel du pôle Gastronomie de l'université de Cergy-Pontoise.
A l’issue de la deuxième année, les étudiants choisissent entre les 3 parcours suivant de la troisième année :
En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers de la production culinaire ou de service, voici quelques exemples de postes :
Et ce, pour des unités de restauration de groupes hôteliers (restaurant gastronomique, brasserie, service banquet…).
A l'issue du Parcours Traiteur banqueting en L3 :
A l'issue du Parcours Designer culinaire en L3 :
Accompagnons Mathéo Chanat, étudiant du Pôle de Gastronomie, à la rencontre Stéphane Guenaud, Second Argentier du Palais de l’Élysée. Au milieu de pièces uniques, ils nous parlent du patrimoine gastronomique français et de l'importance des arts de la table "à la française ».
Mis en ligne en mars 2018 - Université de Cergy-Pontoise
Retrouvez article, photos et vidéos de la promo 2017 ici
Etre titulaire du Bac pour entrer en L1, et d'une L1 pour entrer en L2.
Pour une inscription en L3, choisir l'un des 3 parcours proposés (Management opérationnel de la restauration, Traiteur banqueting ou Design culinaire) dans notre candidature en ligne.
Le candidat doit être passionné par les métiers de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation.
Inscription de vos voeux via Parcoursup
L’alternance se fait sur la semaine
20 rue Médéric
75017 PARIS
ZAC des Barbanniers, Avenue Marcel Paul,
92230 Gennevilliers
Demande d'infos : pole-gastronomie@ml.u-cergy.fr